I-MiEV от Mitsubishi - электрошок по-русски 27.08.2011

Mitsubishi заявлено: «Пользователю не надо знать о конструкции электромобиля, как ни к чему ему знать и об устройстве iPod. Электромобиль — это очень просто!». Простота и вправду поражает воображение: корпус на колесах, электромотор, батарея, операционная система Mitsubishi EV OS.
Пока у нас в стране всего пара i-MiEV. Один такой электромобиль стоит 1 799 000 руб. За такие деньги он просто обязан предупредить любые вопросы о качестве и технических характеристиках. Но нашему человеку мало «честного слова» японского производителя. У него сразу возникает много вопросов: «Как заправляться? Подойдут ли зимние шины б/у, без которых на наших дорогах верная смерть «японцу»? Стоит ли покупать электромобиль до того, как весь мир на них перейдет и перейдет ли?». И это лишь вершина айсберга бесконечных вопросов, ломающих мозг потенциального автовладельца.
Заправка по «заправочной карточке»: кладешь на счет деньги, на ближайшей зарядной станции (обычно ее отыскивает навигатор) прикладываешь карточку - дверца отпирается и доступ к розеткам открыт. Со счета списывается сумма за подпитку. Заряжать электромобиль можно от домашней розетки в течение 8-10 часов. Неприятное дополнение: ближайшую станцию можно найти где угодно, но уж никак не в России. Так что вся надежда на 220-вольтные розетки.
Получается, что электрошокирует не только цена i-MiEV, но и заботы, связанные с его заправкой. Так, с канистрой в Японию за электричеством не побежишь, у таксиста его не сольешь, а ближайшая розетка может оказаться вне зоны досягаемости. И если бы это был единственный «минус»! «Японец» не любит быстрой езды, демонстрируя при испытании скорость 78 км в час. Хороший автомобиль, но не для нас, видно.