«КамАз» разрабатывает автопилот для отечественных дорог 27.02.2015
Автопилотами давно оснащают не только самолеты, но и автомобили. Владельцев таких машин заботит лишь покупка летних шин и своевременная их замена, поскольку в ДТП эти автомобили практически не попадают. К большому сожалению отечественных автолюбителей, зарубежные системы на российских дорогах работают со сбоями. Исправить ситуацию решили на заводе «КамАз». На разработку концепции и постройку опытной модели предприятие планирует потратить 90 млн. своих и 300 млн. рублей бюджетных средств.
Особенности отечественного автопилота
Инженеры «КамАза» работают совместно с программистами компании Cognitive Technologies. Систему автоматического управления планируется разместить на серийном грузовике завода. Сбор данных будет производиться камерами и датчиками. В отличие от зарубежных аналогов упор делается на распознавание видимых объектов, а не на дорогу с идеальной разметкой, встроенными передатчиками. Планируется научить компьютер распознавать дорожные знаки и указатели, сигналы светофора, пешеходов, других участников движения при любой видимости. Программа будет обрабатывать информацию и передавать приказы на сервоприводы, установленные в рулевой колонке, в системах управления двигателем и тормозами.
Выделенных средств хватит только на опытный образец и проведение его испытаний. Для внедрения автопилота в серийное производство понадобится еще около 12 млрд. рублей, которые планируется использовать в течение пяти лет. Разработчики считают, что их система автоматического управления будет востребована не только на грузовиках, но и на сельскохозяйственной технике, на легковых автомобилях, в военно-промышленном комплексе.