Ученые из Германии предрекают транспортный коллапс 28.09.2015
Если сегодня ваши мысли заняты тем, где и как выгоднее продать летние шины, завтра эти проблемы, по сравнению с надвигающимися, покажутся вам незначительными. Немецкие ученые предрекают нам транспортный коллапс.
Поворотным моментом в развитии человечества стал 2007 год, ознаменовавшийся тем, что количество городских жителей значительно увеличилось и превзошло число людей, проживающих в сельской местности. С каждым последующим годом данная тенденция возрастает. Перспективы таковы, что в 2050 году в процентном соотношении сельские и городские жители будут составлять 30 к 70.
Крупные города и мегаполисы превратятся в огромные городские агломерации. Если сегодня таких агломераций, численностью населения 10 миллионов, насчитывается 28, к 2030 году их станет не менее 40. В связи с этим, вопросы, связанные с транспортной инфраструктурой, будут еще острее, а интенсивность движения возрастет. В результате произойдет снижение пропускаемости дорог, которые будут заполнены автомобильным транспортом до предела.
Авторитетные прогнозы об увеличении автотранспорта
По прогнозам Министерства транспорта Германии, количество легкового автотранспорта к 2025 году в ФРГ вырастет не менее чем на 10%, грузового транспорта – на 30%. Эти цифры являются общими для всех стран Евросоюза, и они могут возрасти до 80%. Предполагается, что к 2030 году количество автомобилей в мире увеличится в два раза. Связано это не только с увеличением количества машин, но и с демографическим старением населения, которое в силу своей немощи пересядет на автомобили.
Решением проблемы может стать:
- создание и внедрение «беспилотного» автономного автомобиля;
- интеллектуальная дорожно-транспортная инфраструктура;
- разработка законов по эксплуатации беспилотного автомобиля.
Следует отметить, что автоматизация автотранспорта проводится в шесть этапов. В настоящее время мы находимся лишь на втором!