Штрафы за опасное вождение: мнение автомобилистов 13.05.2016
Опрос, проведенный фондом “Общественное мнение”, показывает, что мнения российских автомобилистов о штрафах за опасную езду существенно разделились. 39% респондентов считают, что это мера никак не улучшит ситуацию на дорогах, а 41% опрошенных все же надеется на положительный результат. Всего в опросе приняло участие 2000 автомобилистов, проживающих в 55 регионах России.
Непонимание нового термина
“Коммерсант” отмечает, что такое расхождение во мнениях может быть вызвано непониманием термина “опасное вождение”. Это мнение разделяет Наталья Агре, президент центра “Движение без опасности”. Она сообщает, что водители считают штрафы малоэффективной мерой, поскольку засвидетельствовать нарушение такого типа довольно сложно. Необходимо четко разъяснить значение этого понятия.
В прошлом году Госавтоинспекция МВД РФ в соответствии с поручением премьер-министра Дмитрия Медведева уже разработала понятие термина “опасное вождение”. Оно определялось как “создание водителем опасности для движения путём неоднократного совершения одного или нескольких действий”. Среди таких опасных действий упоминались следующие маневры:
- беспричинное резкое торможение;
- резкие перестроения на дороге с интенсивным движением;
- препятствование обгону и т.п.
Пётр Шкуматов, который является координатором движения “Синие ведерки”, сообщил, что сторонниками нововведения становятся, главным образом, начинающие автомобилисты. У опытных водителей, которые приобретают зимние шины б/у, новая законодательная инициатива вызывает скептицизм. Они понимают, что применение статьи КоАП об агрессивном вождении во многом будет зависеть не от реальной ситуации, а от субъективного отношения инспектора.
“Коммерсант” сообщает, что в новой редакции поправок к ПДД учтены результаты общественного обсуждения в отношении опасного вождения. В интернете будут размещены видеоролики, демонстрирующие примеры опасного вождения. Это позволит и водителям, и правоохранителям лучше разобраться в понятиях.