Электротранспорт в России: что планируется изменить до 2025 года 21.07.2016
Борясь за состояние экологии, стремясь переломить недоверие россиян к автомобилям на электрическом двигателе, правительство разрабатывает программу развития электростанспорта в РФ. Предполагается, что она охватит период до 2025 года. В проекте уже есть несколько интересных предложений по стимулированию приобретения электромобилей путем предоставления льгот.
Что ждет владельцев электрокаров в ближайшем будущем
Планируя купить новый автомобиль, стоит задуматься о моделях, работающих на электричестве. Сейчас они все еще кажутся инопланетянами на наших дорогах и для них купить запчасти или выгодно продать шины б/у порой непросто. Однако вскоре выгоды при эксплуатации и льготы пересилят консерватизм россиян.
Авторы проекта предлагают предоставить владельцам электрокаров:
- льготные тарифы на проезд по платным магистралям;
- бесплатную парковку в черте города;
- уменьшение транспортного налога до нуля;
- разрешение проезда по полосам для общественного транспорта.
В некоторых случаях планируется приравнять электромобили в правах к такси или даже к скорой помощи. Кроме того планируется максимально упростить процедуры землеотвода, получения разрешений на строительство зарядных станций.
В рамках проекта предусматривается ввести показатель обязательной доли электромобилей в общественном транспорте. Документ еще не принят, а российские автопроизводители уже начали разработку электромобильной техники. Так уже в этом году планируется выпуск пилотной партии «Газели NEXT», работающей на электричестве. Инженеры автохолдинга ГАЗ также приступили к тестированию нового «Лиаза». Первую партию электроавтобусов планируют испытать на дорогах Москвы.