Тонкости реэкспорта: перепродажа роскошных авто из России резко увеличилась 10.08.2016
Сильнейшая девальвация рубля подтолкнула бизнесменов, работающих в России, к поиску новых путей заработка. Один из них – поставки дорогих автомобилей в США и Европу. Чаще всего эти машины производятся не в России и принадлежат известным мировым брендам. Отечественные компании их только перепродают, и это позволяет отлично заработать на падении курса рубля.
Как это работает?
Предприниматель покупает дорогие автомобили, заказывая их доставку на территорию страны, а потом сразу же экспортирует. Зачастую реэкспорт осуществляется в ту же страну, из которой машину только что привезли. Дешевый рубль позволяет сыграть на разнице курсов, обусловленной серьезным падением рубля. Благодаря этому реэкспорт приносит отличный доход.
По такой схеме в США, Китай Германию и другие страны Европы едут автомобили, которые традиционно относят к премиум-классу. Это:
- Land Rover – его реэкспорт за рубеж в текущем году вырос в 5 раз,
- Hyundai и Volkswagen – эти бренды имеют в России сборочные линии, что позволило им самостоятельно наладить собственный экспорт самых дорогих моделей за границу,
- Lexus и Mercedes-Benz – они в России не производятся, но только в первые 4 месяца текущего года их поставки в страны Европы существенно выросли.
В целом, около 8% всех машин, которые были приобретены покупателями из России, сразу же были перепроданы за границу. Этот бизнес многие считают даже более выгодным, чем продажи таких «околоавтомобильных» комплектующих, как летние и зимние шины б/у, запчасти, детали для тюнинга и т.д.
При этом, как показывает практика, машины для реэкспорта покупают не россияне, а иностранцы, проживающие в стране. Они заказывают авто из Европы и США через Беларусь и Казахстан. Как правило, в момент покупки у покупателя уже есть договор о повторной продаже его машины за границу.