Разделение водителей на профессионалов и любителей 25.12.2018
Поправки в законодательство, опубликованные Минтранс России, разделят водителей на две категории.
Внесение изменений объясняют тем, что будущие профессионалы получают недостаточно знаний и им не хватает квалификации. А информации для любителей, заложенной в программах обучения, слишком много.
Изменения программ обучения водителей
Из программ для водителей, не планирующих работать профессионально, будут исключены некоторые разделы. К примеру, любителям не потребуются знания о таксомоторной деятельности, правилах заполнения путевых листов и т.д.
Для профессиональных водителей в измененных программах предусмотрено повышение квалификационного уровня. В водительских удостоверениях профессионалов будут ставить метку «95», утвержденную в ЕС. Выдаются такие права на 5 лет, но срок действия удостоверения будет, как и раньше, 10 лет.
Водитель может продолжать ездить без продления профессиональных прав, как любитель, не занимаясь трудовой деятельностью. Для категорий «С» и «D» выдаются только профессиональные права. Для их продления потребуется пройти медкомиссию, курсы повышения квалификации и сдать экзамены.
Работодатель может взять на работу водителя только с отметкой о профпригодности. К трудовой деятельности будут допущены граждане всех стран ЕАЭС, в национальные права которых будет поставлена соответствующая отметка. Понимая масштаб реформы, Минтранс отложил вступление поправок в силу на два года.
Кем бы вы ни были, любителем или профессионалом, при сезонной замене резины, вы можете выгодно продать использованные шины и колесные диски б/у компании «Shina N».